Le vignoble OURIET-PÂTURE a été fondé en 1958 en troisième génération.
La première génération de la famille paternelle se consacrait en grande partie à l’élevage et à la culture des céréales, la génération maternelle était déjà dans le vignoble de la Côte des Blancs à Cramant.
La récolte était alors vendue seulement dans la région et la vendange s’effectuait en famille exclusivement.
Mme Maryse OURIET-PÂTURE-JANNETTA reprend l’exploitation en 1992, développe les ventes et augmente la superficie de vignoble avec l’aide de son époux à 6 ha.
L’exploitation OURIET-PÂTURE se trouve à AMBONNAY, un petit village viticole dans les collines près de REIMS, ÉPERNAY et CHÂLONS. Cette région exposée Sud-Est a une dénomination GRAND CRU appréciée pour ses vins tout en finesse et donnant une expression de fruit.
On ne trouve les Grands Crus que dans 17 sur 320 villages constituant l’élite du vignoble Champenois. Les critères suivants décident de la qualité de ceux-ci :
La richesse de notre terroir est reconnue et appréciée, à tel point que certaines Maisons de Champagne prestigieuses, comme la Maison Krug, sont venues y installer un clos, afin d'en récolter toute la typicité.
Parfait sur les terrains calcaires et frais, c’est le cépage dominant de la Montagne de Reims. Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.
C’est le cépage de prédilection de la Côte des Blancs. Les vins de chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.
Situé côté Sud de la Montagne de Reims, notre village d’AMBONNAY bénéficie d’une prestigieuse distinction. Les raisins qui y poussent jouissent d’une grande réputation et sont très prisés par les maisons de négoce. Le pinot noir et le chardonnay sont plantés sur des coteaux exposés au Sud-Est garantissant une très bonne exposition. Les sols sont constitués d’une craie très fine et riche en magnésium, sa propriété absorbante permet un drainage des sols. Sa capacité à retenir l’eau constitue une réserve pour la vigne en période de sècheresse. La typicité de notre terroir apporte une minéralité dans les vins qui s’exprime jusque dans les flutes.
Parmi les 320 villages de l’appellation Champagne , ces terroirs d’exception couvrent à peine 12% de la surface totale de production, ce qui en fait la rareté.
Assemblage :
30% Chardonnay,
70% Pinot Noir.
Teinte or brillant. Mousse fine et crémeuse.
Le nez est très marqué par les Pinots, arômes de fruits rouges et de pêche.
L’attaque en bouche est puissante, du gras et de la rondeur équilibrée par une pointe citronnée. La finale est attachante et vineuse.
Assemblage :
100% Chardonnay.
Jaune paille.
Nez de fruits exotiques.
Bouche moelleuse, charnue, expressive, fine toute en rondeur et « miellée ». Croquant, pour les desserts sucrés et délicats.
Assemblage :
100% Chardonnay.
Or brillant avec reflets verts.
Nez délicat de fleurs blanches.
La bouche est fraîche et florale, développant des arômes de tilleul et d’aubépine. Un vin marqué par la fraîcheur, typé Chardonnay.
Assemblage :
51% Chardonnay,
32% Pinot Noir,
17% Ambonnay Rouge.
Robe délicate et saumonée.
Nez délicat de petits fruits rouges (griottes, framboises).
Attaque franche et fruitée. Finale crémeuse. Tout en finesse et séduisant, pour l’apéritif et les cocktails.
Assemblage :
100% Pinot Noir.
Un large tapis de fines bulles en robe jaune or aux reflets ambrés. Ses notes délicates de pain d’épice, fruits confits miellés viennent cueillir une rondeur gourmande tout en légèreté acidulée en maintenant une sensation de fraicheur.
Assemblage :
75% Pinot Noir,
25% Chardonnay.
Or jaune.
Nez type Pinot. Fruité et complexe, légèrement grillé
La bouche est ample et crémeuse. Pleine bouche structurée et une pointe de fraîcheur en final. Un équilibre aromatique remarquable sur les fruits mûrs. Un vin très riche et gourmand.
Assemblage :
50% Chardonnay,
50% Pinot Noir.
Robe or jaune, mousse délicate.
Nez complexe de fruits rouges, auquel s’ajoute un caractère torréfié et toasté.
La puissance en bouche est caractéristique de la richesse d’un Millésime. Fraîcheur et équilibre en finale.
Assemblage :
100% Chardonnay.
Issue des coteaux de Cramant et d’Avize, la robe est d’un or très pâle et accompagne une effervescence délicate.
Le nez dévoile des notes de miel et de pâtisserie. Elle mêle la finesse et l’élégance du Chardonnay aux notes d’évolution qui s’affirmeront avec le temps.
La bouche est bien structurée et rappelle la finesse du nez, avec un équilibre entre fraîcheur et richesse.
Assemblage :
80% Pinot Noir,
20% Chardonnay.
Très peu dosé en sucre, une belle robe paille. Un nez d’agrume et une bouche tonique, minérale et directe.
Ce champagne Extra-Brut à déguster à l’apéritif ou avec un plateau de fruit de mer.
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N’hésitez pas à nous rendre visite !
Ce sera toujours un plaisir de vous accueillir sur notre exploitation.
Pensez simplement à nous prévenir de votre visite par téléphone ou par le formulaire ci-joint.
Champagne Ouriet-Pâture
9 Rue de Bouzy
51150 Ambonnay
Tél : 03 26 57 81 62 - 03 26 57 01 09 - 06 81 62 20 95